
- Cet évènement est passé
Cuisine d’aujourd’hui, cuisine de demain?
23 mars 2019 > 15:00 - 17:00
Rencontres incité : A table ! présente
Cuisine d’aujourd’hui, cuisine de demain?
Avec Raphaël Haumont, enseignant-chercheur à l’université Paris Sud-Paris Saclay, directeur de la chaire universitaire « cuisine du futur », co-fondateur du Centre Français d’Innovation Culinaire
Cécile Poignant, experte en tendances, spécialiste des modes de vie contemporains. Que mangera-t-on demain ? Jusqu’aux années 1970, on imaginait la nourriture de l’an 2000 sous forme de gélules colorées répondant à nos besoins nutritionnels. Et voici que depuis 10 ans, la cuisine devient un nouveau hobby chronophage. Beaucoup attendent avec impatience le marché du samedi matin, portent une nouvelle attention à la saisonnalité des produits et à leur traçabilité ; on ne lésine pas sur le budget d’équipement de la cuisine familiale ; les chefs sont les nouvelles stars ; les métiers de boulanger et de paysan deviennent sexy ; les sites web et les blogs consacrés à la cuisine se multiplient. Penser en 2019 la nourriture de demain, c’est désormais réfléchir à l’amélioration du contenu de nos assiettes. Les techniques ancestrales comme la fermentation (pain, vin, fromage) ont beaucoup à apporter et le mariage entre l’artisanat et la recherche ressemble désormais à une évidence.
Cécile Poignant, experte en tendances, spécialiste des modes de vie contemporains. Que mangera-t-on demain ? Jusqu’aux années 1970, on imaginait la nourriture de l’an 2000 sous forme de gélules colorées répondant à nos besoins nutritionnels. Et voici que depuis 10 ans, la cuisine devient un nouveau hobby chronophage. Beaucoup attendent avec impatience le marché du samedi matin, portent une nouvelle attention à la saisonnalité des produits et à leur traçabilité ; on ne lésine pas sur le budget d’équipement de la cuisine familiale ; les chefs sont les nouvelles stars ; les métiers de boulanger et de paysan deviennent sexy ; les sites web et les blogs consacrés à la cuisine se multiplient. Penser en 2019 la nourriture de demain, c’est désormais réfléchir à l’amélioration du contenu de nos assiettes. Les techniques ancestrales comme la fermentation (pain, vin, fromage) ont beaucoup à apporter et le mariage entre l’artisanat et la recherche ressemble désormais à une évidence.
ENTRÉE LIBRE SUR RÉSERVATION
LIEU : GALERIE